学校首页  部门首页  宣传动态  规章制度  通知公告  办事指南  思想引领  理论教育  对外宣传  校园文化  宣传媒体  文明创建  相关下载 

当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文

广西科技师范学院关于加强师德师风建设的实施意见
2017-05-11 16:14   审核人:

为了进一步推进我校师德师风建设工作,加快建设一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的高素质教师队伍,根据《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)、《高等学校教师职业道德规范》(教人〔2011〕11号)等文件精神,现就加强和改进我校师德师风建设工作提出如下实施办法:  

一、充分认识加强师德师风建设的重要性和必要性

高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量。加强和改进师德师风建设工作,对于全面提高教育质量、推进教育事业科学发展,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,具有重大而深远的意义。长期以来,我校师德师风状况的主流是好的,绝大多数教师忠诚于党的教育事业,呕心沥血、默默奉献,潜心治学、教书育人,赢得了学生、家长和社会的的广泛赞誉与普遍尊重。但是,我校师德师风中还存在着一些不容忽视的问题,主要表现在:第一,理想信念方面。有的教职工思想政治观念淡薄,世界观、价值观、人生观出现偏移,敬业精神不足,奉献精神缺失。第二,道德情操方面。有的教职工思想觉悟不够高,服务观念有所淡化,团结协作精神不强,组织纪律性弱化,师表意识淡薄。第三,扎实学识方面。有的教职工安于现状不思进取,治学态度不够严谨,工作敷衍了事。第四,仁爱之心方面。有的教职工重教书轻育人,对学生缺乏人文关怀,工作方法简单。在新的历史时期,加强和改进师德师风建设已经成为一项十分必要和刻不容缓的任务。

二、师德师风建设的指导思想和基本目标

(一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以“学为人师、行为世范”为准则,以提高全体教职工思想政治素质和职业道德水平为重点,引导广大教职工自觉学习践行社会主义核心价值观,弘扬优良的师德师风,造就一支忠诚于人民教育事业、让人民满意、受社会尊重的教师队伍。

(二)基本目标。在广大教职工中进一步强化立德树人、为人师表的育人意识,使依法执教、文明从教、廉洁施教,争做学生的良师益友成为广大教职工教育教学行为的主旋律,在全校形成和大力推进比敬业、比奉献、比育人,热爱学生、热爱学校、热爱教育的行风正气,建立和完善师德师风建设长效机制,形成师德师风新气象,不断为我校教师队伍建设输送正能量。

三、教师师德规范的基本内容

(一)爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐。不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。

(二)敬业爱生。忠诚人民教育事业,树立崇高职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任。恪尽职守,甘于奉献。终身学习,刻苦钻研。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友。不得损害学生和学校的合法权益。

(三)教书育人。坚持育人为本,立德树人。遵循教育规律,实施素质教育。注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育质量。严慈相济,教学相长,诲人不倦。尊重学生个性,促进学生全面发展。不拒绝学生的合理要求。不得从事影响教育教学工作的兼职。

(四)严谨治学。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精。实事求是,发扬民主,团结合作,协同创新。秉持学术良知,恪守学术规范。尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。诚实守信,力戒浮躁。坚决抵制学术失范和学术不端行为。

(五)服务社会。勇担社会责任,为国家富强、民族振兴和人类进步服务。传播优秀文化,普及科学知识。热心公益,服务大众。主动参与社会实践,自觉承担社会义务,积极提供专业服务。坚决反对滥用学术资源和学术影响。

(六)为人师表。学为人师,行为世范。淡泊名利,志存高远。树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。言行雅正,举止文明。自尊自律,清廉从教,以身作则。自觉抵制有损教师职业声誉的行为。

四、加强师德师风建设的主要措施

(一)加强师德师风教育。人事处要把师德师风规范纳入教职工培训学习计划,作为教职工岗前培训和在职培训的重要内容;举办青年教师入职培训,开设师德师风教育专题。二级单位党组织每学期至少组织开展本单位教职员工校风师德师风教育和思想政治教育1—2次。

(二)加强师德师风宣传。宣传部要不定期通过广播、报纸、网站及微博、微信、微电影等新媒体形式,集中宣传学校优秀教师的典型事迹,努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境和社会氛围。对于学校师德师风建设中出现的热点难点问题,要及时应对并有效引导。

(三)加强反腐倡廉教育。纪检监察室加强对全校教职工,特别是党员领导干部的党风廉政建设和反腐败教育,把思想道德教育和纪律教育纳入党员和教职工政治思想学习的重要内容,提高广大教职工的政治思想素质。

(四)建立师德师风考核机制。人事处牵头,教务处、科技处、校工会等部门配合,做好全校教职工的师德师风考核工作。组织部牵头,纪检监察室配合,做好中层干部的师德师风考核工作。师德考核采取个人自评、学生测评、同事互评、单位考评等多种形式进行。考核结果通知教职工本人,并存入教职工档案。师德考核不合格者年度考核应评定为不合格。

(五)完善师德师风建设制度。人事处牵头,教务处、科技处、校工会等部门配合,建立健全学校师德师风建设责任机制、监督机制和考核机制,建立教职工师德师风考核档案。教务处负责建立健全《教师课堂行为规范》、《教学事故认定(处理)办法》、《教学督导工作条例》等制度,将师德师风纳入“学评教”的内容。科技处负责建立健全《学术行为规范及管理办法》等制度。

(六)建立师德奖惩机制。建立师德师风优秀教师表彰制度,每年评选表彰师德师风优秀教师,大力宣传先进事迹,并在学校教师评优评先、职务评聘、年度考核、晋级提薪、培训学习时给予优先考虑。同时,实行师德问题一票否决制,对师德表现差,师德考核不合格甚至受到处理者,年度考核评定为不合格,并在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等工作实行一票否决。

1.有下列情形之一者,经学校研究,将给予表彰:

(1)获得自治区级以上师德标兵、优秀教师称号的;  

(2)模范遵守师德规范,得到广大师生一致好评的;  

(3)其他做出突出贡献的。  

2.有下列情形之一者,学校将依纪依规进行处理。按照《事业单位工作人员处分暂行规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部 中华人民共和国监察部令第18号)规定,对下列行为给予警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除处分。情节严重的违法行为应及时移交相关部门。

(1)损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行。  

(2)在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响。  

(3)影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为。  

(4)在招生、考试、学生推优等工作中徇私舞弊。  

(5)索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物。  

(6)对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。  

(7)其他违反高校教师职业道德的行为。  

五、加强对师德师风建设工作的领导

(一)成立校级师德师风建设工作领导小组。

1.成员构成。由学校党委书记担任组长,分管宣传思想工作和教学工作的校领导担任副组长,成员由党委办公室、组织部、宣传部、学工部、纪检监察室、人事处、教务处、科技处、校工会等负责人组成。

2.工作职责。负责全面组织协调和指导学校师德师风建设工作的开展,进一步规范师德师风行为,健全相关管理制度。

(二)成立院级师德师风建设工作领导小组。

1.成员构成。由学院党总支(直属党支部)书记或主持党务工作副书记担任组长,副书记、教学副院长担任副组长,成员由学院办公室、分团委、分工会等负责人组成。

2.工作职责。贯彻落实学校有关师德师风建设的工作部署,执行学校师德师风管理制度,着力规范教师从教行为,把师德师风建设贯穿于教师的日常教学、科研、管理和服务等工作之中。

附件:广西科技师范学院师德师风考评细则(试行)  

附件【附件.doc已下载
关闭窗口

 

版权所有@广西科技师范学院党委宣传部
来宾校区(主校区)来宾市铁北大道966号 邮编:546199 电话:0772-4258989 传真:0772-4258969
柳州校区(分校区)柳州市柳北区沙塘镇君武路170号 邮编:545004 电话:0772-2725131